miércoles, 12 de julio de 2017

Tartar de Salmón

Ingredientes del tartar:

  • 300 gr. de salmón fresco sin piel ni espinas. Conviene congelarlo al menos durante 3 días y pasar a la nevera para descongelación parcial 5 ó 6 horas antes de iniciar la preparación, así resulta más fácil de cortar.
  • 100 gr. de salmón ahumado o marinado.
  • 2 aguacates medianos maduros.
  • 30 gr. de pepinillos (yo prefiero los agridulces tipo alemán).
  • 30 gr. de alcaparras.
  • 1 escalonia (en su defecto cebolleta o cebolla fresca pequeña).
  • 1 cucharadita de cilantro picado. Si no te gusta utiliza perejil fresco o no le pongas nada.

Ingredientes del aliño:

  • 1 limón (se necesitan 2 cucharadas de zumo).
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de salsa Perrins.
  • 1/2 cucharadita de tabasco.
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua.
  • Sal y pimienta negra recién molida.

Se puede acompañar con una ensalada. Ingredientes:

  • 200 gr. de lechuga, escarola o brotes verdes.
  • 1/2 manzana (la que mas te guste)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre de manzana o de sidra.
  • 4 anchoas.
  • Si te gusta puedes añadirle unas nueces picadas o unos piñones buenos.

Cortar el salmón en dados pequeños (1 ó 2 milímetros idealmente). Cortar del mismo tamaño el salmón ahumado, los pepinillos, las alcaparras, la escalonia, el cilantro y el aguacate. Mezclar y reservar en la nevera con los huesos del aguacate para que éste no se ennegrezca. No mezclar todavía todos los ingredientes.

Preparar el aliño del tartar añadiendo todos los ingredientes en un bote o frasco con tapa para poder agitarlo. Conservar en la nevera. 

Antes de servir, agitar el aliño, verter sobre el tartar y mezclar con delicadeza. Probar y corregir de sal y pimienta. Se puede servir en una fuente (por ejemplo de crista transparente queda muy bien) en boles individuales o emplatando con un molde.

Para la ensalada, mezclar la lechuga, escarola o brotes elegidos con la manzana cortada en dados o bastones. Preparar el aliño emulsionando el aceite, el vinagre y las anchoas con una batidora. Aliñar. Alternativamente puedes picar las anchoas a cuchillo para que estén mas presentes (en este caso incrementa la proporción de anchoas). 

A la ensalada puedes añadirle unas nueces picadas o piñones



  

No hay comentarios:

Publicar un comentario