lunes, 18 de diciembre de 2017

Carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto

Ingredientes:
1kg de carrilleras de cerdo ibérico
2 cebollas
2 puerros
2 zanahorias
1 tomate
1 botella de vino tinto
Caldo de carne (1 vaso)
Azúcar, pimienta negra, tomillo y laurel
Harina
Pedro Jiménez

Limpiar las carrilleras eliminando la telilla y acumulaciones de grasa.
Marinarlas en la mitad del vino tinto durante 12 horas.
Secar bien las carrilleras, salpimentaras y pasarlas ligeramente por harina. Marcarlas en aceite de oliva.
Poner en una olla las verduras picadas finamente, el laurel, el tomillo, el caldo de carne, el tomate hecho puré, con un poco de sal, pimienta negra recién molida, azúcar y el vino restante (no utilizar el vino de la marinada).
Incorporar las carrilleras y cocer durante 1 hora y media o hasta que estén tiernas.
Finalizada la cocción retirar las carrilleras y el laurel.
Triturar la salsa con la verdura, preferiblemente con un pasa purés. También puede pasarse con una batidora pero hace que quede de un color más suave.
Poner la salsa a reducir, rectificar de sal y añadir el Pedro Jiménez. Cuidado, por qué la salsa tiende a pegarse en el fondo de la cazuela.
Añadir las carrilleras y dar un hervor suave.
Dejar reposar.
Si es posible preparar la víspera.
Acompañar con puré de patatas o pasta o arroz blanco o verduras rehogadas o cebollitas glaseadas.

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